Нравится ли вам наш сайт?


«    Май 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подписаться на новости

Новости Ревизионной комиссии:Пресс-релиз

12.04.2021

Пресс-релиз

На заседании Ревизионной комиссией по Акмолинской области подведены итоги аудиторского мероприятия «Государственный аудит использования средств бюджета (активов), выделенных Управлению образования Акмолинской области и его подведомственным учреждениям, и предприятиям». 

Аудитом проверено Управление образования и его 65 подведомственных учреждений и предприятий с общим охватом бюджетных средств за 2019 и 10 месяцев 2020 года в сумме 30 338 млн. тенге, где общая сумма установленных нарушений норм законодательства составила 710 млн. тенге, в частности:

- не эффективно реализована программа «Еңбек» так как по проекту «СЕРПІН» в Акмолинской области трудоустроено 9 студентов из 158, прибывших из Кызылординской, Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областей и г. Шымкента.

- по программе «Дорожная карта занятости» 21 проект с капитальными работами реализованы под видом текущих, вследствие не обеспечено увеличение стоимости активов на сумму 387 млн. тенге.

- не приняты меры по возврату остатков неиспользованных целевых текущих трансфертов в вышестоящий бюджет, выделенные на увеличение размера стипендии на общую сумму 2,7 млн. тенге по ГККП «Высший агротехнический колледж, с. Чаглинка».

- несмотря на освоение средств местного бюджета на уровне Управления на конец отчетных периодов на счете предприятий остаются значительные бюджетные средства. Так ГККП «Высший агротехнический колледж, с. Чаглинка» на конец 2019 года остались остатки денежных средств в сумме 111 млн. тенге, на конец 2020 года - 40 млн. тенге.

- допущены переплаты заработных плат, доплат и премий на общую сумму 20 млн. тенге. К примеру, в ГККП «Агротехнический колледж, село Жанаесиль, Целиноградский район» заместителю директора Асановой Г.Е. необоснованного перечислены средства в сумме 442 тыс. тенге в качестве заработной платы за замещение должности временно отсутствующего преподавателя Уалиевой С.С. находящейся в декретном отпуске.

- установлены факты не подтверждения подлинности дипломов о высшем образовании, предоставленных 2 работниками при трудоустройстве на соответствующие должности. В результате работникам ставки про тарифицированы с нарушением требований бюджетного законодательства, в частности в ГККП «Высший агротехнический колледж, с. Чаглинка» и ГККП «Агротехнический колледж, село Жанаесиль, Целиноградский район».

- установлены искажения консолидированной финансовой отчетности за 2019 год на сумму 119 млн. тенге.

- не эффективно используются активы государства ввиду нахождения их в нерабочем состоянии, где меры по ремонту либо списанию согласно законодательству РК не принимаются, а также имеется активы не используемые для учебных целей и хозяйственной деятельности.

Так в ГККП «Аграрно-индустриальный колледж, город Атбасар, Атбасарский район» числится 24 автомашины и сельскохозяйственной техники находящихся в не исправном состоянии балансовой стоимостью 0 тенге.

В ГККП «Колледж-школа-интернат, село Бозайгыр, Шортандинский район» реализован крупно-рогатый скот используемого в качестве учебного материала, частным лицам в количестве 45 единиц на сумму 4,5 млн. тенге без согласования с Управлением образования который является ответственным за контроль по использованию и сохранности имущества, организует учет имущества, обеспечивает его эффективное использование.

- допущены факты неэффективного использования бюджетных средств, в частности в КГУ «Кабинет психолого-педагогическая коррекции №1, город Акколь» приобретенный автомобиль специального класса А для транспортировки пациентов на сумму 10 млн. тенге, не используется для подвоза детей-инвалидов в связи с отсутствием финансирования на оплату труда ставки водителя и приобретения горюче-смазочного материала.

ГККП «Агротехнический колледж, город Ерейментау» дважды разработана проектно-сметная документация с прохождением государственной экспертизы по проведению капитального ремонта здания в 2014 году на сумму 3,5 млн. тенге (срок реализации истек), в 2019 году на сумму 5,3 млн. тенге, однако средства на проведение капитального ремонта не выделены.

- допущены факты занижения урожайности пшеницы и ячменя колледжами с сельскохозяйственными направлениями, при наличии материально – технической базы и трудовых ресурсов. К примеру, ГККП «Высший технический колледж, город Щучинск», при уборке урожая 2019 года собрано 3 ц/га пшеницы и 4 ц/га ячменя. По ГККП «Сельскохозяйственный колледж, село Катарколь Бурабайского района» в 2019 году собрано 2,4 ц/га урожая ячменя. Тогда как по данным Управления сельского хозяйства за 2019 год урожайность Бурабайского района составила: пшеница - 13,6 ц/га, ячмень – 14,7 ц/га. Итого разница по пшенице – 10,6 ц/га, ячменю – 10,7 ц/га, и 12,3 ц/га.

- наличие неиспользуемых земель агротехнических колледжах, тогда как в Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ – ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ КАЗАХСТАНА» поставлена задача по обеспечению эффективного использования земель.

- низкая потребность отдельных специальностей так как не трудоустроены выпускники не трудоустроены по специальностям «Фермерское хозяйство» - 38 чел., «Организация питания» - 27 чел., «Правоведение» - 24 чел.

- в 4 колледжах или 16,7 % от общей численности колледжей (24), фактическая численность учащихся менее 50% от проектной мощности.

По итогам государственного аудита направлены материалы для принятия соответствующих мер в Прокуратуру Акмолинской области, Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области, Управление государственного архитектурно – строительного контроля Акмолинской области, Департамент по обеспечению качества в сфере образования Акмолинской области.

Ревизионной комиссией возбуждены административные производства в рамках сокращенного производства по статье 235 Кодекса «Об административных правонарушениях» в отношении 10 должностных лиц объектов аудита.

По итогам аудиторского мероприятия Управлению образования и объектам аудита направлено аудиторское заключение и предписание с рекомендациями об устранении выявленных нарушений.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Ревизионная комиссия по Акмолинской области
разработка портала
IT-Expert
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Республика Казахстан, Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Сатпаева 1Б, каб. 316,
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 91-17-62
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: rev_kom@aqmola.gov.kz