Нравится ли вам наш сайт?


«    Декабрь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подписаться на новости

Новости Ревизионной комиссии:Пресс-релиз итогов заседания Ревизионной комиссии

26.08.2021

26 августа 2021 года Ревизионной комиссией по Акмолинской области проведено заседание с участием Председателя и членов Ревизионной комиссии по Акмолинской области, на котором рассмотрены итоги аудиторского мероприятия «Государственный аудит налогового администрирования, полноты и своевременности поступлений в местный бюджет, оценки реализации программы развития территории и бюджетных программ, а также использования средств бюджета (активов), выделенных Коргалжынскому району».

Заседание проведено с участием заместителя акима района и руководителей объектов аудита.

По результатам проведенного внешнего государственного аудита отмечена слабая организация работы по стратегическому документу района Программы развития территорий так как исполнение индикаторов в 2018 году составило 79,1%, не достигнуты 9 целевых индикатора, в 2019 год составило 75%, не достигнуты 7 целевых индикатора, в 2020 году составило 79,5 %, не достигнуты 9 целевых индикаторов.

В целом программный документ показал среднюю эффективность реализации так как имеется отрицательная динамика показателей отдельных целевых индикаторов с 2018 по 2020 годы, к примеру «Доля автомобильных дорог районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии» в 2016 году факт составил 85% и 2020 году факт составил 63%, т.е. снизился на 22%.

Отмечено низкое качество планирования ввиду наличия фактов передачи приобретенных за счет средств местного бюджета активов с последующей передачей в государственные органы, финансируемые из республиканского и областного бюджета, завышение объемов работ при проведении ремонтных работ дорог, а также осуществления расходов не в соответствии Единой бюджетной классификацией,

В рамках проведенного государственного аудита по реализации текущих программ, направленных на достижение поставленных целей и задач, отмечены следующие недостатки и нарушения:

- Систематически объектами аудита не соблюдались правила расчетных операций, так как в проверяемом периоде на отчетные даты допущена дебиторская и кредиторская задолженности по расчетам с работниками, поставщиками, налоговым отчислениям, коммунальным услугам и др. расходам. Зачастую дебиторская задолженность допущена с целью обеспечения освоения бюджетных средств в конце года.

- Недостаточное знание законодательства РК, а также отсутствие контроля со стороны должностных лиц послужило допущению переплат заработных плат, премий и доплат.

- Недостаточный уровень организации бухгалтерского учета по причине слабого опыта в области бухгалтерского учета у отдельных бухгалтеров влияющие на состояние финансово-хозяйственной деятельности. В результате в ряде объектах аудита допущены искажения бюджетной отчетности, бухгалтерами не ведутся отдельные бухгалтерские документы что способствует принятию мер административного воздействия.

Результаты проведенного аудита показали, что объектами аудита не проводятся меры по недопущению нарушений, отраженных предыдущим аудитом в части допущения задолженностей, переплат заработной платы, неправомерных выплат поставщикам.

По итогам заседания объектам государственного аудита направлены Предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков с указанием сроков исполнения.

 


 


 


 


 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Ревизионная комиссия по Акмолинской области
разработка портала
IT-Expert
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Республика Казахстан, Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Сатпаева 1Б, каб. 316,
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 91-17-62
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: rev_kom@aqmola.gov.kz